设为首页??加入收藏

当前位置:首页 > 德育园地 > 德育工作 >

热门文章

我校开展消防知识进军训活动

2016-09-19 10:50:15 来源: 作者:gongyexuexiao 浏览: 次

? ? ? ? 为深入贯彻落实习总书记讲话精神,根据潍坊市公安局、教育局、潍坊市军分区司令部开展2016年度消防知识进军训活动的通知文件及昌邑市教育局关于开展2016年度消防知识进军训活动的通知,潍坊市工业学校为切实提高在校生消防安全素质和学校消防安全管理水平,广泛宣传普及消防安全知识,进一步扩大社会影响力,积极开展了“消防知识进军训”的活动,2016年 9月12日上午,昌邑市公安消防大队到潍坊市工业学校为1000余名军训师生开展了消防知识培训,进一步拓宽学校消防宣传教育渠道,切实增强广大学生的消防安全素质和逃生自救能力,提高学校消防安全管理水平
? ? ? ? 培训中,消防大队刘队长以通俗易懂的语言进行了消防讲座,在消防知识讲座中,刘队长讲述了学校消防安全的重要性和必要性,日常消防安全常识,以及正确报警、火场逃生、扑灭初起火灾等技能要点,使参训学生对火灾危害有了充分的认识,极大地提高了他们的消防安全意识和火灾预防知识。
消防官兵进行了以下五个消防科目的演示:1、用液压钳移动生鸡蛋的演示;2、用切割机开啤酒瓶盖的演示;3、液化气罐泄漏检查及灭火方法的介绍及演示;4、灭火器使用介绍及学生现场灭火器使用的练习;5、消防队员火场破门火灾扑救的演练。
? ? ? ? 看着消防官兵娴熟的动作,现场学生们兴致非常高,不停拍手叫好,跃跃欲试,不知不觉中就学到了许多消防知识,参与师生纷纷表示受益匪浅。“原来对消防知识一知半解,特别是在紧急情况下可能都不知所措了,这次除了听取消防知识,还有专门的实地演练,在系统掌握必备的消防知识外,重要的是能够让这些知识指导自己如何应对消防事故,真的是收获不小。”
? ? ? ? 在后续的活动中,潍坊市工业学校会组织全校师生进行一次火场逃生应急演练,组织师生关注“潍坊消防宣传”官方微博及“潍坊消防”微信公众号、组织师生进行消防阅读会、组织各班召开主题班会、办一期主题黑板报等活动,积极宣传消防正能量,增强师生对消防发展史和消防安全知识的熟悉掌握程度,指导师生开展学校消防安全自查自纠活动,切实提升参训学生的“实战”能力。
? ? ? ? 潍坊市工业学校会通过消防知识“进军训”,将消防知识讲解、消防技能培训、疏散逃生演练等内容作为每年新生军训的“固定动作”,切实提高师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力,最终达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

山东大宇网络